default_mobilelogo

(066) 706-51-98, (096) 742-34-15
(для замовленнь по телефону та Viber
)

Увійти

Увійдіть у свій акаунт

Ім'я користувача *
Пароль *
Запам'ятати мене

     Сначала цветоводу нужно определиться, для чего нужны кусты роз — оформить дачный участок, для коллекции или выращивания в оранжерее? 

     Дело в том, что одни группы и сорта больше подходят для открытого грунта, другие — для закрытого. Часто у розоводов-любителей из-за недостатка опыта саженцы после посадки не приживаются и гибнут.

    Саженец следует выбирать одно- или двухгодичный. Он должен иметь 2—3 одревесневших стебля темно-зеленого цвета (без пятен) со спящими почками и развитую корневую систему с целыми и здоровыми корнями. Диаметр корневой шейки — 8—10 мм. Цветы, плоды, листья на саженце — обрезаны.

      Желательно приобретать саженец, высаженный в контейнер, тогда при транспортировке риск травмировать корневую систему растения будет минимальным. Правда, стоит он в два-три раза дороже, чем саженец с обнаженными корнями.

      При покупке любого саженца роз в первую очередь следует обратить внимание на стебли и корни. Если кора сморщилась, а корни пересохли, перед посадкой саженец нужно на несколько часов опустить в воду. Корни саженца розы с открытой корневой системой нельзя пересушивать. При транспортировке и в течение всего времени до посадки они постоянно должны быть влажными.

 

Привой и подвой

     Начинающим розоводам следует знать, что саженцы роз бывают привитые и корнесобственные. Какие лучше?
Привой — это культурная роза, а подвой — шиповник. Шиповник зимостоек, роза — нет. Чайно-гибридная привитая роза может выдерживать до 10 °С мороза. Если температура опускается ниже этой отметки, — роза вымерзает.
     В оранжереях привитым розам требуется двухмесячный период покоя, а корнесобственным (или привитым на специальном шиповнике) покой не нужен. К тому же им не страшен мороз, так как даже при вымерзании наземной части у растения всегда остается несколько живых почек, из которых затем вырастает новый куст.
     Двухлетний корнесобственный куст по развитию приравнивается к привитому однолетнему. Привитые розы легко отличить от корнесобственных по шву между привоем и подвоем. Поскольку у корнесобственных роз этого шва нет, их легко перепутать с шиповником.
     Часто некоторые цветоводы - любители хотят приобрести саженец той розы, которую где-то когда-то видели. Главное для них — окраска цветков. Как правило, они не знают ни сорта, ни группы, к которой относятся понравившиеся им розы.

 

Выбор сорта

     Сегодня на рынке Украины преобладают розы красных оттенков — Асса ди Куюрт (Красная шапочка), Мадам Дельбар, Блек Меджик, Софи Лорен, Конрад Хенкел, Черная Мадонна, Гран Гала, Гран При и др. Реже можно встретить сорта с белыми, розовыми, желтыми цветками и двухцветные. А ведь цветовая палитра современных чайно-гибридных роз очень широка: от темно-красных (Норита, Блек Баккара) до различных оттенков (Голубой Нил, Леди Икс, Джокаранда, Шокин Блу, Равел и др.). Очень красивы двухцветные сорта — Амбасадор, Аахенер Дом, Анна, Гран Спем, Ди Вельт, Дабл Делайт, Императрица Фарах, Конфетти, Николя, Вирджиния, Либстик, Никколо Паганини и др.
     В последнее время в специализированных магазинах, на выставках-ярмарках, рынках можно приобрести саженцы, роз привезенные из Европы. Их реализуют в специальной упаковке с красивой фотографией, но довольно часто некачественным содержимым.
     Опытный розовод, реализующий саженцы, всегда сможет проконсультировать покупателя: какой расцветки цветки и высота куста, к какой группе относится сорт, имеют ли цветки аромат, где лучше всего использовать этот сорт (озеленение участка, выращивание в оранжерее, коллекционная культура).

 

Посадка

     И наконец, чтобы саженец прижился, его нужно правильно высадить. Для этого перед посадкой саженец следует продезинфицировать раствором фундазола или медного купороса (30 г растворить в 10 л воды), затем окунуть корни в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (3:1), добавив стимулятор роста гумат натрия (чайная ложка на ведро воды). При осенней посадке после обильного полива куст нужно укрыть сухой землей.

 

Виталий Николаевич Каневский

(автор статьи, розовод-профессионал, создатель нашей коллекции)

Підписка на новини